18. März 2019

3. Preis – Kreishaus Germersheim

Auszug aus den Juryprotokoll: „Die Arbeit besticht durch ihre städtebauliche Angemessenheit und ihre angenehme Geschossigkeit, indem sie sich maximal auf die Traufhöhe des Bestandsgebäudes bezieht. Die disziplinierte Grundrissgestalt wird erreicht durch jeweils eine angenehm proportionierte Hallen- und Hofkonzeption: Beide sind verantwortlich für eine größtmögliche Orientierung im Rahmen der gegebenen Möglichkeiten (realtiv großes Raumprogramm, relativ kleines Grundstück). Positiv gewertet werden die kurzen Wege innerhalb dieser Grundrissstruktur. Sehr positiv gesehen wird das Beibehalten der Freistellung der historischen Mauer an der Bismarckstraße. Die Fassaden nehmen den Buntsandstein des Bestandgebäudes auf und bieten eine ansprechende, gut proportionierte Anmutung. Die Ausarbeitung ist gleichzeitig klar strukturiert wie sensibel und differenziert in der weiteren Ausarbeitung.“

Kreishaus-Germersheim

Bürgerhaus und Mediathek Staufen

Wir freuen uns zusammen mit white arkitekter über eine Anerkennung beim Wettbewerb Bürgerhaus und Mediathek Staufen. Auzug aus dem Juryprotokoll: „Die Adressierung des Gebäudes mit der zweigeschossigen Mediathek an der Kreuzung erhält eine selbstbewusste Positionierung. Das anschließende Atrium dient als Verteiler und stellt gleichzeitig einen geschützten Treffpunkt für beide Nutzungen dar. Der Verfasser zoniert diese gekonnt und die städtebauliche Maßtäblichkeit der umgehenden Bebauung wird aufgenommen…Wohl überlegt ist die Eingangssituation mit Atrium, sowie die Lage der Multifunktionsräume, die eine Addition zum Foyer ermöglichen. Begrüßt wird neben einer separaten Erschließung der Mediathek die Möglichkeit die Bewirtung des Bürgersaales mit zu nutzen… Positiv wird die westliche Öffnung des Saales mit Verbindung von Innen- und Aussenraum gesehen. Ebenso die gute Anbindung der Nebenräume…Die Räume der Mediathek gliedern sich zweigeschossig und sind wohlüberlegt angeordnet.“

19-Bürgerhaus-Staufen

21. Februar 2019

neu bei DETAIL online – Kinderhaus Kirchhaldenschule

„Günter Hermann Architekten entwerfen mit dem Kinderhaus eine Erweiterung der Kirchhaldenschule Stuttgart-Botnang. Der schlichte Neubau beinhaltet neben einer Kindertagesstätte auch Platz für Ganztagesbetreuung und passt die Grundschule damit an sich verändernde Schulformen und neue räumliche Anforderungen an. Der Neubau ergänzt die Trakte der 1972 erbauten Kirchhaldenschule. Als kompakter Kubus positioniert sich das Kinderhaus am Nordostrand des Grundstücks. Bedingt durch die bewegte Topografie gräbt sich die Sockelzone an der Rückseite zum Teil in den Hang. In südwestlicher Richtung öffnet sich das Gebäude zum Pausenhof hin, den es gemeinsam mit der bestehenden Grundschule einfasst. Hier befindet sich außerdem ein Gang, der die einzige bauliche Verbindung zwischen Schule und Anbau darstellt. Das Kinderhaus gliedert sich in zwei Bereiche. Diese Dualität machen Guenter Hermann Architekten schon über die Fassadengestaltung klar ablesbar…..“

Kinderhaus-Kirchhaldenschule-innen_Mehrzweckraum

15. Februar 2019

Feierliche Eröffnung am 16.02.2019

Am Samstag, den 16.02.2019, wird die KiTa und der Treffpunkt Familie St. Markus in Schorndorf feierlich eingeweiht. Die Neubauten gehören zur Katholischen Kirchegemeinde Heilig Geist in Schorndorf und wurden bereits sehnlichst erwartet. Wir wünschen den Kindern viel Freude in ihrem neuen Haus und hoffen auf den Frühling, der das Gras im Garten wachsen lässt.

Kita st Markus Schorndorf Heilig geist

15. Januar 2019

BNB-Silber für Kita in Ulm

Die Kita am Bundeswehrkrankenhaus Ulm wurde nach BNB-Silber zertifiziert. Die Urkunde wurde im Rahmen der Fachkonferenz des BMI/BBSR „Grün, ressourcenschonend und klimaresistent- Innovationen im nachhaltigen Bauen“ auf die BAU 2019 München verliehen.

Kita Bundeswehrkrankenhaus Ulm, BNB Silber Zertifizierung

5. Oktober 2018

Tuttlinger Farbgebirge – Ausstellung „Frank Stella – Abstract Narration“

Ausstellung „Frank Stella – Abstract Narration“ in der Galerie der Stadt Tuttlingen von 06.10 bis 25.11.18. Der US-amerikanische Künstler Frank Stella stellt erneut in der Galerie der Stadt Tuttlingen aus. Nach seiner fulminanten Schau im Jahr 2011 zeigt Stella nun Grafiken. Eröffnet wird die Ausstellung „Frank Stella – Abstract Narration“ am Freitag, 5. Oktober, um 19 Uhr im Beisein des Künstlers. Der 1936 geborene und in New York lebende Frank Stella hat in den letzten Jahrzehnten immer wieder die Gemarkungen des Bestehenden in der Kunst verschoben. Nicht zuletzt deshalb ist er der einzige lebende Künstler, der bereits mit zwei Personalausstellungen im Museum of Modern Art New York geehrt wurde. Während bei der Ausstellung 2011 in Tuttlingen schwungvollen polychromen Reliefs gezeigt wurden, stehen nun Grafiken im Mittelpunkt. Auf seiner ständigen Suche nach neuen Ausdrucksmöglichkeiten für die abstrakte Kunst zog Stella dabei literarische Inspirationen hinzu. Wie dies geschah, beleuchtet die Ausstellung „Frank Stella – Abstract Narration“. Einen markanten Aufbruch zu Neuem markiert dabei die zwölf großformatige Graphiken umfassende Serie „Illustrations After El Lissitzky´s Had Gadya“ (1982-84), die den Kern der Schau bildet. Frank Stella suchte in dieser Serie Inspiration in den Anfängen der abstrakten Kunst, bei dem einflussreichen russischen Konstruktivisten El Lissitzky und seiner Illustration des jüdischen Volksmärchens „Hand Gadya“. Im Dialog mit diesen schuf er seine eigenen energiegeladenen Arrangements. Galerie der Stadt Tuttlingen, Rathausstr. 7. / 6. Okt. bis 25. Nov. / Di bis So 11–18 Uhr

Frank Stella_Galerie der Stadt Tuttlingen

25. September 2018

das neue competitionline ranking ist raus…

… wir freuen uns über eine Verbesserung von 10 Plätzen auf Platz 8!

Ranking 2018, competitionline

20. Juli 2018

3. Preis – Erweiterung der Anna Essinger Schulen in Ulm

Aufgrund der stetig steigenden Schülerzahlen und hohen Nachfragen an den Anna-Essinger-Schulen sollen die Anna-Essinger-Schulen erweitert werden. Hierzu soll ein Erweiterungsneubau am Schulstandort errichtet werden. Ziel dieser Maßnahme soll es sein, dass die bisherigen Räume für Ganztagesbetreuung und Räume für Gruppenunterricht wieder in vollem Umfang für ihren ursprünglichen Zweck zur Verfügung stehen. Mit diesem Neubau sollen notwendige Klassenräume inkl. dazugehöriger Gruppenräume für den gemeinsamen Schulbetrieb geschaffen werden.

Schulerweiterung Ulm Kuhberg

3. Juni 2018

Kinderhaus Kirchhaldenschule Stuttgart Botnang – Feierliche Einweihung am 06. Juli

Am 06. Juli 2018 wird das Kinderhaus der Kirchhaldenschule durch die Bürgermeisterin der Stadt Stuttgart Referat Jugend und Bildung, Frau Fezer, offiziell eingeweiht. Nach dem offiziellen Teil, der Ansprachen und der Schlüsselübergabe, gibt es Führungen durch den Neubau und einen Stehempfang im neuen Speisesaal. Ab 15.30 Uhr beginnt das Einweihungsfest des Kinderhauses mit Sommerflohmarkt, Spielstationen, Theateraufführungen…etc.

22. Mai 2018

Architekt-/ Architektin gesucht

Wir suchen eine/-n Architekt/-in mit 3-5 Jahren Berufserfahrung zur Bearbeitung anspruchsvoller Projekte in unserem Stuttgarter Büro.
Wenn Sie über mehrjährige Berufserfahrung im Bereich Entwurf und Werkplanung verfügen, kreativ und detailsicher sind, freuen wir uns über Ihre aussagekräftige Bewerbung per Post oder E-Mail an:

Günter Hermann Architekten
Kristin Huth
Sophienstraße 17
70178 Stuttgart
bewerbung@gharchitekten.de
Tel.: 0711 / 607740

9. Mai 2018

1. Preis – Gemeindezentrum mit Kindergarten ev. Kirchengemeinde Heidelsheim

Auszug aus dem Juryprotokoll: „An der Nahtstelle zwischen Altstadt und westlicher Vorstadt umschließen der Kindergarten und das Gemeindehaus einen sehr gut proportionierten Freiraum der einen schönen Blick auf die Altstadt und den Katzenturm ermöglicht. Der Platzraum verbindet die unterschiedlichen Nutzungen und wirkt gleichzeitig identitätsstiftend in das Quartier…Gemeindehaus und Kindergarten nehmen die geneigten Dächer der Umgebung auf und fügen sich sehr gut in die Maßstäblichkeit der Bebauung auf. Das wie ein Juwel freigestellte Gemeindehaus vermittelt leicht gedreht zwischen der unterschiedlichen Ausrichtung der Quartiere…..Folgerichtig werden beide Nutzungen über den Platzraum erschlossen.

22. Februar 2018

2. Preis – Erweiterung der Grundschule in Marienmünster

Beurteilung durch das Preisgericht: Der Entwurf geht städtebaulich sensibel auf die umgebende Bebauung ein und ergänzt eigenständig den bestehenden Grundschulgebäudekomplex. Der Baukörper wird in zwei Gebäudeteile gegliedert – in einen zweigeschossigen kompakten Kopfbau und einen eingeschossigen Längsteil. Durch den geschickten Versprung des Kopfbaues in Richtung Rathaus wird nördlich ein weiterer Außenbereich, der „Experimentiergarten“, aufgespannt. Mit der daraus resultierenden dreieckigen Grundfläche wird die Richtung des im Norden angrenzenden Rathauses sowie die Richtung des im Süden auf dem Grundstück verdreht platzierten heterogenen Grundschulgebäudes aufgenommen. Der Neubau zusammen mit dem Experimentiergarten vermittelt selbstverständlich zwischen den angrenzenden Gebäuden. Die Notwendigkeit des Umgangs mit der Hangkante wird dabei zur Tugend. Die Hangkante wird, deutlich abgeböscht, mit Sitzreihen zu einem Amphitheater ausgebildet und löst neben der Funktion der räumlichen Abgrenzung zu den benachbarten Wohnhäusern geschickt die Belichtung des Längsbaus von Norden. Im Süden wird durch den Längsbau der bestehende Schulhof wohltuend eingefasst.