30. September 2021

3. Preis Sporthalle Schömberg

Wir freuen uns! Auszug aus dem Juryprotokoll: „Der einfache, klare Baukörper fügt sich geschickt in die Topografie ein und bildet eine Eingangsebene auf einem leicht erhobenen Plateau aus, das einen Blick auf die Skateranlage und den Vorbereich ermöglicht. Die Halle wird um ein Geschoß in das Gelände abgesenkt, dies reduziert angenehm das sichtbare Volumen. Die Räume der Sportler sind auf der Hallenebene zusammengefasst und auch hier führt die einfache, klare Organisation zu guter Orientierung….Die äußere Gestaltung spiegelt das Innere wider und lässt keine Rückseiten entstehen. Das Erscheinungsbild ist dem Ort und Inhalt angemessen und wird durch die Materialien Holz, Glas und Betonsockel geprägt.

27. August 2021

Architekt*in (m/w/d) gesucht

Wir suchen zur Verstärkung unseres Teams in Stuttgart ab sofort Architekten (m/w/d), die bei uns an der Planung und Realisierung anspruchsvoller Hochbauprojekte v.a. im KITA- und Schulbau beteiligt sind. In unserem zentral und verkehrsgünstig gelegenen Büro in S-Mitte erwarten Sie eine offene und kollegiale Arbeitsatmosphäre sowie eine leistungsgerechte Vergütung. Wir bieten den Raum zum eigenverantwortlichen, flexiblen Arbeiten und fördern individuelle Weiterbildungs- und Entwicklungsmöglichkeiten.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung unter: bewerbung@gharchitekten.de

25. Mai 2021

Architekt/-in (m/w/d) für die Projektleitung gesucht

Wir suchen eine/-n Architekt/-in für die Projektleitung in unserem Stuttgarter Büro.
Wenn Sie über mehrjährige Berufserfahrung im Bereich Entwurf und Werkplanung verfügen, kreativ und detailsicher sind, freuen wir uns über Ihre aussagekräftige Bewerbung per Post oder E-Mail an:

Günter Hermann Architekten
Kristin Huth
Sophienstraße 17
70178 Stuttgart
bewerbung@gharchitekten.de
Tel.: 0711 / 607740

21. Mai 2021

1. Preis Rathaus Limbach

Mit dem Umbau des ehemaligen Schulhauses und dem Erweiterungsbau entsteht ein modernes Verwaltungsgebäude mit hoher Aufenthaltsqualität. Das Gebäudekonzept basiert auf einer einfachen und klaren Grundrisskonzeption. Der neue Haupteingang befindet sich zwischen Bestand und Erweiterungsbau. Über einen kleinen Eingangsplatz erreichen die Besucher das zentrale Foyer. Das Herz des neuen Ensembles ist der Sitzungssaal und das Trauzimmer. Der Saal erhält eine gleichmäßige Belichtung über flache, nach Norden ausgerichtete Sheddächer. Saal und Foyer können über doppelflügelige Türen miteinander verbunden werden so, dass bei Veranstaltungen das Foyer mitbenutzt werden kann. Das Trauzimmer öffnet sich zum neuen Rathausgarten, der von den denkmalgeschützten Außenwänden der ehemaligen Turnhalle gefasst wird. Direkt aus dem Foyer zugänglich befinden sich das Bürgerbüro und der zugehörige Wartebereich. Im Obergeschoss des Neubaus liegen die Räume für den Bürgermeister und das Bauamt.

1. Mai 2021

Beispielhaftes Bauen Landkreis Tuttlingen

Wir freuen uns über die Auszeichnung „Beispielhaftes Bauen Landkreis Tuttlingen“ 2011-2020 der Architektenkammer Baden-Württemberg für unsere Projekte:
Stiftungshaus Private Stiftung Ewald Marquardt in Rietheim und den Kindergarten Maria Königin in Tuttlingen.

5. März 2021

Wettbewerb Multifunktionsgebäude DRK Ortsverein, Gosheim

Wir freuen uns über einen 3. Preis beim Wettbewerb Multifunktionsgebäude für den DRK Ortsverein, Gosheim. Auszug aus dem Juryprotokoll: Das neue Gebäude des DRK Ortsvereins versucht die Topografie mit dem Höhenunterschied in Ost-West-Richtung von einem Geschoss zu nutzen, um die Baumasse in den Hang zu integrieren und mit relativ kleinen sichtbaren Volumen zu erscheinen. Der neue Baustein fügt sich damit sehr verträglich ein in das städtebauliche Umfeld, löst sich mit gutem Abstand vom Feuerwehrgebäude ab und verbindet die Ebenen im Freien mit einer Treppenanlage.

DRK Gosheim

26. Februar 2021

Wettbewerb Entwicklungskonzept Emil-Adolff-Strasse in Reutlingen

Unser Beitrag für das Entwicklungskonzept Emil-Adolff-Straße, Reutlingen hat einen von drei zweiten Preisen bekommen. Ein erster Preis wurde nicht vergeben. Auszug aus dem Juryprotokoll: Mit einem grünen Band schaffen die Verfasser eine übergeordnete Wegebeziehung und binden das Grundstück sowohl an das Gustav-Wagner-Gelände als auch an die Echazaue an. Die Emil-Adolf-Straße wird auf ganzer Länge des Baufensters aufgewertet, im Kreuzungspunkt des grünen Bandes entsteht eine neue Platzfläche in Flussnähe. Mit der Fügung der beiden Einzelhandelsbaukörper zum Winkel gelingt der Raumschluss zur Schieferstraße ebenso wie die Fassung einer zentralen Fläche für die Parkierung. Insgesamt wirkt der Beitrag als funktional sehr gelungene Grundkomposition, mit gutem Potential zur städtebaulichen Weiterentwicklung und Reaktion auf die gefundenen Kritikpunkte.

Einzelhandel

5. Februar 2021

Wettbewerb Bürgercampus Ahlen

Für unseren Beitrag beim Wettbewerb Bürgercampus Ahlen in NRW gab es eine Anerkennung.

Stadthaus Ahlen

27. Januar 2021

1. Preis – Kita mit Wohnen Korntal West

Wir freuen uns über einen ersten Preis beim Wettbewerb Kita mit Wohnen in Korntal.

Kita mit Wohnen Korntal

2. Dezember 2020

Baubeginn Evangelisches Gemeindezentrum und Kita Heidelsheim

Es geht los! Bei klirrender Kälte wurde im Beisein von viel lokaler Prominenz und der Oberbürgemeisterin von Bruchsal, Cornelia Petzold-Schick, der erste Spatenstich gemacht. Alles natürlich im Rahmen der Coronaregeln und somit auch ohne die Feier im Anschluss.

20. November 2020

Anerkennung beim Wettbewerb Kita mit Wohnen Ehingen/Donau

Der Wettbewerb Kita und Wohnen in Ehingen ist entschieden. Unser Entwurf wurde mit einer Anerkennung ausgezeichnet. Im Juryprotokoll wird unser Beitrag wie folgt beschrieben: „Der Erweiterungsbau fügt sich mit einem maßstäblichen Baukörper, in welchem Windfang und Mehrzweckraum untergebracht sind, an das bestehende Gebäude und nimmt die Baulinien auf… Der getrennte Zugang an der Gymnasiumstraße zur Erschließung der Wohnetage ist gelungen, ebenso die Laubengangerschließung mit den Distanz schaffenden Lichtöffnungen. Die Wohnungsgrundrisse bieten eine offene und attraktive Wohnform an. In den ansprechend gestalteten Fassaden, die sehr harmonisch wirken, sind funktionelle Elemente wie z.B. transparente Absturzsicherungen, gekonnt eingesetzt. Insgesamt überzeugt der Entwurf durch seine sachliche Strenge.“

Kita und Wohnen Ehningen

16. November 2020

Baubeginn Mensa und Mediathek der Moscherosch-Schule in Willstätt

Der letze Bauabschnitt der Moscherosch-Schule Willstätt wurde begonnen. Die Gemeinschaftsschule bei Kehl nahe der französichen Grenze erhält eine offene und lichtdurchflutete Mensa mit Blick auf den Fluss Kinzig – ebenso eine Mediathek, die der ganzen Gemeinde Willstätt zur Verfügung steht. Die Moscherosch-Schule wurde bereits erweitert und umfangreich saniert. Durch den Neubau, der als Holz-Hybrid-Konstruktion erstellt wird, präsentiert sich die ehemals unscheinbare Schule mit neuem Gesicht und neuer Adresse.

Mensa Moscherosch Schule